giovedì 6 settembre 2012

Circeo-Ponza Cooking Trophy

INFO COOKING TROPHY
Il Circeo Yacht Vela Club è uno dei più importanti e antichi club nautici del Lazio, vanta una lunga tradizione di regate veliche e di motonautica. Viene fondato nel 1978 al Circeo e da allora ha avvicinato al mare e alla vela migliaia di giovani, numerosi sono gli appuntamenti agonistici velici/regate che il Circeo Yacht Vela Club organizza durante l’anno dalla Centomiglia del Medio Tirreno regata d’altura di rilevanza nazionale con percorso lungo la costa sud del Lazio(Terracina, Sperlonga, Gaeta) ed attraverso tutte le Isole Ponziane(Ventotene, S.Stefano, Ponza, Palmarola), ai Campionati Invernali e Primaverili effettuati con imbarcazioni d’altura e di derive che impegnano gli appassionati a regatare nelle acque antistanti il Promontorio Parco Nazionale del Circeo. Vanto del Circeo Yacht Vela Club è il suo Centro di Avviamento alla Vela una moderna Scuola di Vela che permette ogni anno a migliaia di giovani di avvicinarsi al mare e alle sue antiche tradizioni marinaresche con crociere didattiche nell’arcipelago Ponziano e Flegreo e con numerosi seminari effettuati nelle scuole statali per divulgare la cultura del mare.
Origine dell’evento Circeo-Ponza Cooking Trophy:
Questa particolare regata nasce nel 1980, quando i soci del Circeo Yacht Vela Club armatori di imbarcazioni a vela affrontavano le prime crociere estive verso la Tunisia, la Turchia, la Grecia l’allora Jugoslavia navigazioni impegnative per l’epoca soprattutto considerando la scarsa strumentazione a disposizione e la difficoltà di conservare i generi alimentari, già proprio la cambusa era oggetto di grande attenzione i nuovi sapori e le nuove ricette scoperte in porti lontani venivano subito sperimentate nelle cucine di bordo e così quando verso i primi di settembre ci si ritrovava a Ponza le nuove ricette erano motivo di confronto e di nuove sperimentazioni gastronomiche. Ponza infatti era l’ultima tappa delle crociere estive prima del rientro al Circeo, il suo porto borbonico era lo scenario perfetto per queste prime sfide gastronomiche di banchina e così i tipici Cous Cous e Brick tunisini debitamente provati nei porti di Tabarka o Susa venivano scambiati con Mussaka e Tzatzichi tipici piatti Greci, così come i Baklavà turchi erano oggetto di scambio con dolcetti di pasta di mandorle provenienti dai porti siciliani e così in questo mix di sapori ed odori mediterranei venivano raccontati gli aneddoti delle navigazioni appena concluse con la speranza di spingersi l’anno seguente in porti e isole ancor più lontani. Nasce così con uno spirito totalmente marinaresco il Cooking Trophy la particolarissima competizione velico gastronomica che unisce il piacere di navigare e di cucinare.
Svolgimento dell’evento Circeo-Ponza Cooking Trophy: Il Cooking Trophy è una particolare regata-combinata gastronomica, l’edizione 2012 si svolgerà sabato 8 settembre, per quanto riguarda la parte velica la partenza è fissata alle ore 10.00 dal Porto del Circeo e arrivo nel pomeriggio nel versante est di Ponza con traguardo nel tratto di mare antistante Cala Core, è una regata di 23 miglia nautiche che a secondo della direzione del vento e delle condizioni del mare può
impegnare anche duramente gli equipaggi, le imbarcazioni iscritte sono divise in vari raggruppamenti a secondo delle dimensioni dell’imbarcazione, per la regata velica verrà stilata un’ apposita classifica che terrà conto delle caratteristiche dell’imbarcazioni. Per quanto riguarda la competizione gastronomica gli equipaggi dovranno prima della partenza dichiarare il nome del cuoco, del piatto che intendono preparare, mostrare gli ingredienti e descrivere le modalità di preparazione(ricetta), il regolamento prevede che ogni equipaggio prepari un piatto a base di pesce per 8 persone a scelta tra un antipasto un primo o un secondo.
Fondamentale è anche la presentazione del piatto che la giuria gastronomica sarà tenuta ad assaggiare non appena tutte le imbarcazioni saranno ormeggiate a Ponza, la giuria sarà tenuta a valutare la bontà e la presentazione ma anche la difficoltà nel cucinare in relazione alle caratteristiche dell’imbarcazione. Ai fini dell’assegnazione del Cooking Trophy la classifica gastronomica verrà sommata ai punteggi della regata velica come dire esser lupi di mare non basta bisogna anche saper cucinare.

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